Анастасия Заран. Продать идею с первого слайда

Можно быть крутым специалистом, уметь анализировать цифры, проводить исследования, строить гипотезы и даже иметь классную команду. Но если ты не умеешь доносить свои идеи просто и понятно, все эти навыки останутся где-то внутри Excel-файла. Так было и у меня: проекты сильные, смыслы глубокие, а слайды… перегруженные и сложные. Всё изменилось после того, как я прошла обучение в Bonnie&Slide. Не просто научилась делать «красиво», а поняла, как через структуру, фокус и визуал управлять вниманием, доверием и решениями. Дальше — мой путь. От первой подработки до собственных проектов на миллионы.
До B&S: путь из маркетинга в аналитику
Мой профессиональный путь — это череда неслучайных и последовательных событий. Всё началось в первое лето после школы: я подрабатывала в маркетинговом агентстве, звонила в автосалоны, считала комплектующие. Как итог: вернула родителям деньги за поездку на Кипр. Там встретила девушку из МЭСИ, которая вдохновила поступить в этот вуз на вечернее. Одновременно я уже прошла собеседование в «МК», сначала ассистентом, потом — менеджером по рекламе. Через пару месяцев я входила в топ-3 по продажам среди коллег, которые работали там годами.

Следующие четыре года я занималась продажами: от печати до интернет-рекламы и спецпроектов. Потом запустила свой стартап по авторским турам (в 2014 это ещё не было мейнстримом), но из-за скачка курсов ушла в Департамент Маркетинга крупной авиакомпании. Там я впервые глубоко занялась аналитикой: мы исследовали, окупается ли проект, насколько эффективна реклама на поверхностях. Интерес перерос в образование — я поступила в ВШЭ на бизнес-информатику, брала практику по проекту «Сколково». Потом найм, крупные IT-компании, и в какой-то момент я поняла: всё, хватит.
Через пять лет я покинула найм. И начала реанимировала свою компанию: мы занимаемся аналитикой, маркетинговыми исследованиями, консалтингом и обработкой данных. Всё отлично, но одно оставалось: как быстро и понятно донести сложные идеи до клиентов?
Всё об обучении
О Bonnie&Slide я узнала ещё во времена найма — коллеги обсуждали, говорили: «очень крутая подача, очень просто объясняют». Но тогда это было «не для меня»: в найме такие навыки не особо ценились, а времени на дополнительное обучение не было. Но когда я начала презентовать проекты уже своим клиентам, стало понятно, что навыков дизайна презентаций мне не хватает. Мои слайды были пронизаны цифрами, графиками, выводами, но понятны они были только мне. И мне нужно было научиться говорить с клиентом не только на языке данных, но и на языке визуального смысла.

Вот такую презентацию я отправляла своих клиентам раньше

Вот такую презентацию я отправляла своих клиентам раньше

Вот такую презентацию я отправляла своих клиентам раньше
В 2025 году я прошла два курса. Первый — Графики, таблицы, много всего на слайде. Как раз то, что мне было нужно: работа с большим объёмом данных. Курс помог не просто уместить всё на один слайд, а научиться выстраивать композицию так, чтобы информация читалась и не отпугивала. Второй — Тройной удар по PowerPoint, который помог докрутить визуальную часть: как подобрать шрифт, как работать с цветом, как придумать концепцию всей презентации с нуля. Я наконец поняла, как сделать презентацию не просто понятной, но и цельной, визуально убедительной.

Что мне особенно понравилось в обучении:
-
Видео короткие, но насыщенные: максимум полезности, минимум воды
-
Много практики: сразу делаешь и видишь разницу
-
Показано несколько уровней апгрейда одного и того же слайда
-
Все материалы под рукой, не надо искать ничего в Интернете
-
И главное — всё применимо прямо в работе
Результаты в цифрах
Если раньше клиенту приходилось пробираться через 50+ слайдов с таблицами и графиками, то теперь я подхожу к подаче данных совсем иначе. Под каждый проект мы делаем 2–4 презентации: от экспресс-КП на 3 слайда до полноценной аналитики на 15–20 слайдов, где чётко выстроена логика, инсайты и выводы. Почти всегда добавляем видео‑объяснение, чтобы не тратить время на лишние созвоны и встречи.

А такие слайды я стала уже отправлять после обучения

А такие слайды я стала уже отправлять после обучения
Если говорить о цифрах, то:
1. Презентации стали двигателем продаж. Проект подписывают после одного письма с презентацией и коротким видео.
2. Экономия времени. Раньше на оформление кейса уходила неделя, теперь около 4–8 часов.
3. Рост ценников. Минимальная стоимость проекта выросла с 100 до 300 тыс. рублей. Максимальная — с 1,5 до 3 млн рублей.
4. Цикл сделки сократился на месяцы. От момента первого контакта до старта проекта — минус 2–6 месяцев.
5. Убедительная визуализация. Теперь проще объяснить, почему проект стоит столько, сколько стоит.
6. CR в продажу выросла на 10–30%. За счёт персонализированных, фокусных КП.
В итоге сделки заключаются быстрее, переговоры стали проще и чище, а я дополнила этими навыками свою экспертизу. Главное, что я поняла: можно загрузить клиента цифрами, но это не работает. Работает простота, структура и фокус на решении. Именно этому учат в Bonnie&Slide — доносить суть понятно, без перегруза и в нужный момент.



Это работает — проверено!
Сейчас мой человеко-час стоит в 4–10 раз дороже, чем в найме. При этом я не работаю по 160 часов в месяц. Я кайфую от баланса: интересные проекты, сильные клиенты, минимум суеты. Могу спокойно уехать в автопутешествие на месяц без ущерба доходу.

Главный инсайт? Навык — это не ради галочки. Я учусь только тому, что даёт реальный эффект здесь и сейчас. Bonnie&Slide дали мне не просто презентационные приёмы, а инструмент влияния и роста. Если вы работаете с цифрами, проектами, клиентами — поверьте, эти знания конвертируются в деньги, время и свободу. Проверено на практике.