Вероника Некрасова. Хочу творить и делать мир красивым!
Я всегда увлекалась дизайном: мне нравилось делать открытки и грамоты, придумывать упаковку для шоколадок и, конечно, оформлять презентации. Они были не идеальными — то текст не выровнен, то лишние цвета… Но я всегда понимала важность качественного дизайна и силу его влияния на аудиторию.
Поэтому когда на защите диплома мой научный руководитель сказал, что слайды должны быть максимально простыми (чёрный текст на белом фоне), я не могла с этим согласиться. Мама, уже проходившая курсы B&S ранее, помогла мне сделать презентацию, после которой комиссия из РЖД сказала: «Вау! Если вы умеете делать такие слайды, вы точно нужны нашей компании!». Именно в тот момент я решила пройти обучение и научиться вызывать вау-эффект своими презентациями, как это делала моя мама.
Стереотипы про онлайн-обучение
Зачастую я обходила стороной дистанционные курсы и отдавала предпочтение оффлайн-обучению — боялась, что в онлайне станет скучно и что брошу на полпути. Но с B&S всё было по-другому. С первых же секунд случилась любовь, настолько просто и быстро. Интересные уроки, которые смотришь и не отрываешься, быстрая проверка домашних заданий, классная подача коротко и по делу. И вроде бы всё умела, но B&S показали мне PowerPoint совершенно под другим углом. Курсы Дизайнер презентаций, Excel, Photoshop стали для меня настоящим маст-хэвом.
И мне есть, с чем сравнивать. Позже я пробовала проходить ещё несколько обучений, но просто впустую тратила деньги. На одном обучении ничего не объясняли, на другом — отвергали моё виденье и акцентировали внимание только на ошибках, не объясняя, как их исправлять. А B&S не навязывают, что нужно сделать, наоборот, поощряют инициативу. Так, в одном из зачётов я выбрала необычный цвет для слайдов, и преподаватель вместо того, чтобы наругать, как это было на других курсах, меня похвалил.
О доходе, заинтересованности и судьбе дизайнера
Сейчас моя работа никак не связана с дизайном, я занимаюсь управлением персоналом. Но я всё равно стараюсь продвигать красоту в массы, и как только появляется возможность творить, я это делаю — пусть даже за свой счёт. Коллеги порой не понимают, а мне просто нравится, когда люди радуются, увидев шоколадку, сделанную моими руками, или открытку, которую я вырезала ночью.
Как говорится: «Найдите себе работу, ради которой вам захочется вставать с утра, даже если за это не будут платить».
Правда, если ты выполняешь такую работу профессионально и от души, то найдутся и клиенты, и доход. Помню свою первый заказ. Мне предложили оформить онлайн-курс (т.е. упорядочить информацию на слайдах), и впервые я заработала на дизайне презентаций деньги — 42 тысячи рублей. Я была в полном восторге! Это так круто: делать то, что нравится, и при этом зарабатывать.
И хоть дизайн презентаций на данный момент остаётся для меня хобби, я настроена на серьёзные перемены. На основной работе я не получаю ни отдачи, ни удовольствия. Руководители не понимают, что создание презентаций требует усилий и времени, да и с чувством вкуса у них возникают трудности. Они считают, что слайды должны быть под потолок «забиты» информацией. Но это и есть судьба дизайнера — работать с разными клиентами, понимать их потребности и уметь отстаивать своё мнение.
Дизайн меняет мировоззрение?
Благодаря обучению я лично познакомилась с Николаем Пере, начала общаться с интересными людьми из абсолютно разных сфер, стала чаще читать разные паблики о дизайне, участвовать в конференциях, посещать выставки и развивать насмотренность. Всё-таки творческая атмосфера даёт мне дышать!
Обучение помогло понять некоторые вещи и поменять отношения к окружающему меня миру:
- Каждый объект и деталь окружающей среды стали для меня не просто частью привычного пейзажа, а выразительными элементами, которые могут рассказать свою историю. Пространства, в которых я нахожусь, начали восприниматься как потенциальные холсты для креативного самовыражения.
- Люди вокруг меня — как «дизайнеры» своих собственных историй. Я начала замечать, как они представляют себя и какую визуальную идентичность создают: от одежды до манеры общения. Это позволяет глубже понимать их мотивацию и эмоции.
- События, которые раньше казались рутиной, теперь воспринимаются как захватывающие сюжеты, где можно применять принципы визуального повествования. Я обращаю внимание на композицию, цветовые акценты и созданную атмосферу — всё это наполняет жизнь яркими красками и заставляет по-новому осмысливать каждую встречу, каждый опыт, каждое мгновение.
Любой вклад в себя — это ценность! Поэтому даже не думай: учись, делай, заявляй о себе, и тебя точно заметят.