Главная / Блог / Что такое поп-арт?

Что такое поп-арт?

  • #вдохновение
  • #Стиль
2 ноября 2023

Ходят слухи, что основателем поп-арта как направления искусства, стал Энди Уорхол. Но так ли это на самом деле? Читайте в статье.

Татьяна Малик

10 минут

Что такое поп арт? какой художник создал направление поп-арт?

Поп-арт – это художественное направление, которое появилось в конце 1950-х годов Великобритании и США и получило широкую известность в 1960-х годах. Оно характеризуется использованием изображений из массовой культуры – комиксов, рекламы, продуктовых упаковок, фильмов и т.д. В работах поп-арт-художников часто использовались яркие и контрастные цвета, а также повторяющиеся изображения и элементы. Поп-арт стал символом социокультурных изменений в 1960-х годах, отражая новую эпоху потребления и коммерции.

Команда Bonnie&Slide сняла целый ролик об этом направлении искусства, который подробно раскрывает историю становления поп-арта.

История зарождения поп-арта

Как стиль и движение искусства, поп-арт появился в Великобритании и США в конце 1950-х годов, возникшее в качестве реакции на живопись абстрактного экспрессионизма. Основателями этого направления стали художники Ричард Гамильтон и Энди Уорхол.

Их работы были нацелены на авангардное отрицание традиционных форм искусства в пользу использования повседневных объектов, массовой культуры и визуальных образов в своих произведениях. Именно такие объекты, как бутылки Coca-Cola, супермаркеты, упаковки, радиоприемники и другие бытовые вещи стали главными мотивами поп-арт художников.

Поп-арт – одно из проявлений культурной революции 1960-х годов. В отличии от живописи, связан с широким распространением массовой культуры, такой как кино, телевидение и музыка, а также со сменой духа времени, когда молодежь начала выражать авангардные идеи.

Первые “шаги” поп-арта как стиля

Один из первых художников, который стал использовать элементы поп-арта в своих работах, был британский художник Ричард Гамильтон. В 1956 году он создал картину “Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными“. На картине Гамильтон заменил традиционные символы религиозной иконы на мотивы современной массовой культуры, такие как бутылка Coca-Cola, гитара, телевизор и другие объекты.

Американский художник Роберт Раушенберг также один из первых, кто начал использовать элементы поп-арта в своих работах. Например, в картинах он использовал различные предметы из повседневной жизни, такие как зеркала, кухонные принадлежности, тракторные колеса и другие. Он также использовал стекло, мрамор, пластик и прочее, что добавляло особой неповторимости работам.

Британские поп-арт художники

Среди британских художников, которые повлияли на развитие поп-арта, в первую очередь выделяют Ричарда Гамильтона. Его работы выполнены в различных техниках, включая живопись, графику и коллаж. А его работа “Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными” стала одной из первых произведений поп-арта. Также Питер Блейк – он известен своими яркими и красочными работами, которые включают изображения знаковых фигур, таких как Мэрилин Монро и Элвис Пресли, а также предметов быта, таких как тостеры и лимонадные бутылки. Дэвид Хокни, известен яркими и крупными портретами, созданными в стиле поп-арта. Его работы насыщены яркими цветами и знаковыми изображениями, как солнце, зонт и собачка. Аллен Джонс создавал работы, в которых культура поп-арта сочеталась с эротическими элементами. Его полуабстрактные фигуры часто изображали женщин в сексуальном наряде, например, это могли быть сапоги на высоком каблуке.

Дэвид Хокни «Автопортрет»

unnamed (5)

Аллен Джонс “Женские ноги”

Поп-арт в США

В США поп-арт зародился в конце 1950-х – начале 1960-х годов и стал одним из самых популярных и массовых художественных направлений того времени. В его основе лежала идея использования элементов массовой культуры и рекламы в искусстве.

Самыми известными представителями поп-арта стали Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Клас Олденбург, Джеймс Розенквист и другие. Уорхол, например, создавал фотореалистические картины, изображающие обычные бытовые предметы, такие как банки кока-колы, банки с томатным супом, банан.

Лихтенштейн же славился комикс-образными картинами, на которых изображались женщины с ярким макияжем и простые мужчины в компьютерных стилях. Он известен также сатирическими работами, в которых пародировал массовую культуру и бытовые предметы.

Клас Олденбург известен скульптурами, изображающими бытовые предметы в масштабах, несколько больших, чем они есть на самом деле, что создавало комичный эффект.

Важные поп-арт картины и знаковые работы

Некоторые из наиболее значимых поп-арт картин:

1. “Кэмпбелл’с Суп” (Andy Warhol, 1962) – это одно из самых значимых произведений поп-арта и символизирует массовое производство и потребительскую культуру.

  1. 2. “Мэрилин Монро” (Andy Warhol, 1962) – этот портрет Мэрилин Монро перевернул традиции классического портрета и стал символом культовой фигуры Голливуда.
  1. 3. “В машине” (Roy Lichtenstein, 1963) – это яркий пример стилизации комиксов.

4. Редизайн обложки альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» легендарной группы The Beatles. (Peter Blake) – Обложка этого альбома считается одной из величайших рок-обложек.

5.”Так что же делает наши дома такими разными, такими привлекательными?” (Ричард Гамильтон, 1956 ) коллаж, положивший начало поп-арту, иллюстрирующий жильё типичного потребителя.

Поп-арт: любимые объекты

1. Продукты питания и напитки, такие как кока-кола, гамбургеры, поп-корн и т.д.

2. Рекламные логотипы и знаки, такие как знак «стоп», названия городов (Нью-Йорк, Лондон), флаги и т.д.

3. Автомобили, такие как Форд Мустанг, Кадиллак, Феррари и т.д.

4. Известные личности, такие как Мерлин Монро, Элвис Пресли, Боб Дилан и т.д.

5. Технологии, такие как компьютеры, телефоны, камеры и т.д. 

Это только несколько примеров объектов, которые могут быть использованы в поп-арте. Главное в этом стиле – передача ярких, насыщенных цветов и поочередной переработки известных объектов в новом контексте.

Джаспер Джонс и его флаги, буквы и цифры

Джаспер Джонс – один из первых художников в Америке, который положил начало абстракционизму как стилю. Наибольшую известность художник получил благодаря картине «Флаг», которую написал после сна об американском флаге. Её бурно обсуждали в обществе и интерпретировали по-разному. Кто-то видел в ней проявление американского «империализма», а другие –  неуважение к Америке. Джонс обыгрывал тему американских флагов и в картинах «Белый флаг» (1955) и «Три флага» (1958).

Джаспер Джонс – Флаг, 1955

Джаспер Джонс – Три флага, 1958

Спустя время «Флаг» стали считать одним из первых примеров поп-арта.

Помимо флага Джонс использовал и другие символы. Он написал серию картин с изображениями цифр в различных комбинациях («Серые числа», «от 0 до 9» и т.д.), а также десятки изображений карт США и самых разных мишеней. Джонс использует символы, чтобы привлечь внимание к их формам, а не к значению, которое они представляют. Он разбивает символы на отдельные элементы, игнорируя их связь друг с другом и создает из них новое искусство. Эти работы напоминают математические формулы, где каждый символ имеет свое место и значение, независимо от остальных элементов. Он превращает обычные объекты в абстрактную геометрию, которая привлекает зрителя красотой. В целом творчество Джаспера Джонса можно охарактеризовать как эксперимент с формой и пространством, в котором на первый план выступают сами символы.

Роберт Раушенберг и его коллажи

Роберт Раушенберг один из ведущих представителей американского поп-арта и считается изобретателем нового жанра в изобразительном искусстве – коллажа. Коллаж подразумевает создание произведения с помощью клея и приклеивания на базовый материал кусков газет, фотографий и т.д. Раушенберг использовал коллажи в своих работах, чтобы передать хаотичность и разнообразие массовой культуры.

Одна из самых известных работ Раушенберга – «Монограмма» – это коллаж, в котором он использовал чучело ангорской козы и старые шины, создавая трехмерный эффект на картинах.

Роберт считал, что его работа должна быть доступна широким слоям населения и не ограничиваться средами элиты и искусствоведения. Его коллажи были не только уникальными и новаторскими визуальными объектами, но и являлись способом передачи социальных, психологических и политических трансформаций, происходивших в конце 1950-х и начале 1960-х годов.

Имущество

Ретроактив II

Энди Уорхол или Андрей Вархола

Особняком в истории поп-арта стоит фигура американского художника и Элвиса Пресли от мира искусства, Энди Уорхола. Сын эмигрантов из Австро-Венгрии. Родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге, что в США. В детстве и юности Энди много болел и был вынужден проводить много времени дома. Несмотря на это являлся творческим ребенком и проявлял интерес к искусству.

В 1949 году на тот момент еще Андрей Вархола закончит Технологический Институт Карнеги и получит степень бакалавра изящных искусств в области графического дизайна. Далее переезд в Нью-Йорк и первая работа по специальности. Будущий король поп-арта берется за любые заказы, начиная от создания поздравительных открыток, плакатов и заканчивая оформлением витрин. Трудолюбие и талант скоро принесет свои плоды художнику.

Один знакомый как-то посоветовал Энди: Если хочешь быть богатым – рисуй деньги. Уорхол воспринял эти слова буквально и начал рисовать однодолларовые купюры. В 2009 году на аукционе “Сотбис” картину ”200 однодолларовых купюр” продадут за 43,8 млн. долларов, вписав таким образом картину в рейтинг самых дорогих произведений изобразительного искусства.

В 1963 году Уорхол создал студию “Фабрика” в Нью-Йорке, которая была организована как фирма и работала на потоке: каждый день в ней создавалось до 80 картин, а ежегодно – около 1000. Живописные портреты знаменитостей стали непременным элементом “Фабрики”. В 1968 году Энди стал гуру в области поп-арта, его выставки привлекали множество людей по всему миру, а одна из картин продана на аукционе за 60 тыс. долларов, побив рекорд среди других художников.

В дополнение к искусству, Уорхол также был известен скандальными интервью, в которых выражал отношение к своему же творчеству и открыто критиковал общество. В том же году, за дерзкую манеру и отвлеченное отношение к окружающим, художник чуть было не поплатился жизнью. Выходя из здания “Фабрики”, Энди получил три пули в живот из пистолета феминистки Валери Соланис, которая снималась раньше в его фильмах. Но ничего другого кроме как очередной дозы славы это не принесло Уорхолу. Энди выжил и стал еще популярнее. Далее будет собственный канал, журнал «Интервью», съемки фильмов в которых он откровенно высмеивал современный кинематограф и книга «Философия Энди Уорхола: от А до Б и наоборот». Уорхол стал символом американского поп-арта и художественной культуры ХХ века.

Рой Лихтенштейн и его комиксы

Рой Лихтенштейн – американский художник, который стал знаковой фигурой поп-арта. 

Наиболее известными работами Роя Лихтенштейна являются серии изображений, сделанных в стиле комиксов и газетных полос. Он изображал яркие, высококонтрастные фрагменты из комиксов, используя графические техники, такие как точечный растр и четкие линии.

Лихтенштейн использовал эти изображения, чтобы подчеркнуть отношение к культуре, основанной на массовых медиа. Он использовал образы из комиксов, чтобы показать, как массовая культура влияет на нашу восприимчивость к искусству и как она влияет на наше понимание реальности.

Работы Роя Лихтенштейна с комиксами и рекламой помогли привлечь внимание к тому, что искусство может быть не только высокой культурой, но и частью нашей повседневной жизни.

Клас Олденбург и его фаст-фуд

Клас Олденбург – известный американский художник, который сыграл важную роль в становлении поп-арта. В работах он часто использовал изображения фаст-фуда, такие как гамбургеры, картошка фри и мороженое. Клас создавал скульптуры, рисунки и инсталляции с изображениями этих продуктов, часто сопровождая их яркими цветами и экспрессивными формами.

Самые известные работы Класа Олденбурга с фаст-фудом – это скульптуры “Гигантский гамбургер” и “Гигантская картошка фри”, которые были созданы в 1960-х годах. Эти скульптуры имеют огромные размеры и привлекают внимание зрителя своей необычностью.

Клас Олденбург – Напольный бургер

Олденбург использовал изображения фаст-фуда, чтобы подчеркнуть коммерциализацию и стандартизацию массовой культуры. Он критиковал потребительское общество, которое приводит к потере индивидуальности и разнообразия в мире среди людей.

Примеры современного поп-арта в архитектуре

Башня Чупа-чупс в Берлине, Германия, которая отражает современный стиль поп-арта с яркими цветовыми комбинациями, графическими формами и визуальными эффектами. Башня была построена в 70-х годах прошлого века. До 2006-го года в башне Bierpinsel функционировали кафе, ночной клуб и ресторан. Однако, в 2006-м году увеселительные заведения закрылись — с тех пор здание пустует.

Здание студии Pixar в Эмэрвилле, Калифорния, США, передает круглые формы, графические элементы и яркие цвета, характерные для поп-арта.

Здание Музея искусства в Сеуле, Южная Корея, вдохновлено конструкцией и цветовой палитрой известных поп-артистов. Результатом является здание с большим количеством графических элементов, красочных цветов и оригинальной формой.

Здание библиотеки в Мелбурне, Австралия, яркий пример современного поп-арта в архитектуре. Этот проект представлен цветовами, отвечающими графическим элементам и стилю поп-арта.

В рекламе

Несмотря на то, что поп-арт создан для искусства, его использовали и в коммерческих целях, в том числе в рекламе, в основном для привлечения внимания и создания яркой, запоминающейся имиджевой кампании. Как правило, для этого используют яркие цвета, персонажей из комиксов, логотипы, шрифты, а также репродукции изображения из массовой культуры, такие как знаки, символы, логотипы и т.д. Такие элементы помогают сделать рекламную кампанию яркой и запоминающейся, а также вызывают эмоциональный отклик у аудитории.

Марк Джейкобс и Джули Верховен «Большой беспорядок» в Бергдорфе

Наиболее известным примером использования поп-арта в рекламе можно назвать кампанию Pepsi-Cola в 1980-х годах, где использовались яркие цвета и персонажи комиксов. Кроме того, поп-арт используется в рекламе модных и косметических брендов, включая Marc Jacobs, Moschino, MAC и другие. Поп-арт с характерными графическими элементами и изображениями из массовой культуры эффективный инструмент для создания ярких, запоминающихся и успешных рекламных кампаний.

Pepsi, The choice of a new generation. 1990 год

В дизайне

В дизайне поп-арт проявил себя во всей красе. Яркие и насыщенные цвета, графические образы  эффективно привлекают внимание.

Изобразительные средства поп-арта сегодня применяются в создании веб-сайтов, лендингов и приложений. Одна из главных идей поп-арта в дизайне заключается в том, чтобы акцентировать внимание на деталях, максимально упрощая их представление. Соответственно, дизайн воплощается в лаконичном стиле без излишеств, что позволяет не рассеивать внимание потребителя, а концентрироваться на самом важном.

В целом, поп-арт это отличный выбор для дизайна медиапроектов, которые нуждаются в ярком и запоминающемся образе, оставляющем крепкое впечатление в памяти. В отличии от живописи, которая служит средством для выражения эмоций, создания красивых и глубоких картин, передачи идеи, а также для исследования вопросов композиции, цвета, света и тени, поп-арт приближён к реальности каждого из нас.

Заключение

Картины, созданные поп-арт художниками, часто включали изображения из рекламы, комиксов, супермаркетов и других общеизвестных источников. Они были яркими, забавными и довольно простыми в исполнении. Некоторые из наиболее известных представителей поп-арта включают Энди Уорхола, Клауса Ольденбурга, Роя Лихтенштейна и Дэвида Хокни.

Сегодня поп-арт продолжает оставаться влиятельным среди художников и дизайнеров, преимущественно благодаря простоте и узнаваемости. Многие современные художники продолжают использовать изображения из массовых СМИ и рекламы, но также добавляют к ним более сложные и смысловые элементы. Это позволяет отражать глубокие аспекты современной жизни и вызывать более сложные эмоциональные реакции у зрителей.

И хотя поп-арт в наши дни может не выглядеть таким новым и крутым, как в свои лучшие времена, его наследие останется жить ещё долгое время.  Работы упомянутых художников и прочих авторов, а также предметы быта, спроектированные в стиле поп-арта, по-прежнему востребованы на мировой арт-сцене, оставаясь иконами массовой культуры и символами эпохи.

Читайте также
Цветовой круг Иттена

В статье ты познакомишься с цветовым кругом Йоханнсена Иттена. Научишься применять его в своей работе, правильно подбирать цвета и создавать контрасты.

Читать далее
10 правил оформления презентации

Чтобы добиться wow-эффекта с помощью презентации придерживайтесь определённых правил в оформлении. В этой статье пойдёт речь о десяти правилах оформления презентаций.

Читать далее