Главная / Блог / Цветовой круг Иттена

Цветовой круг Иттена

  • #лайфхаки
  • #Стиль
  • #Цвета
1 ноября 2023

В статье ты познакомишься с цветовым кругом Йоханнсена Иттена. Научишься применять его в своей работе, правильно подбирать цвета и создавать контрасты.

Татьяна Малик

5 минут


Гармония цветов или как правильно сочетать цвета

Правильное сочетание цветов оказывает влияние на эмоции, настроение людей, поэтому важно учитывать гармонию цветов при создании дизайна своего проекта. Как быстро достичь этого гармоничного сочетания с точность? Как повлиять на настроение людей? Разбираем в этой статье.

Что такое цветовой круг?

Цветовой круг – это основной инструмент-помощник дизайнера, стилиста, художника при создании гармоничных, привлекательных цветовых сочетаний. В нем представлены все цвета радуги и их оттенки, которые можно комбинировать между собой, создавать новые цвета. Кроме того, с помощью цветового круга можно определить, какие цвета являются противоположными, они могут создавать контрастные сочетания. Например, синий и оранжевый цвета находятся на противоположных концах круга, они могут создавать яркий контрастный эффект. Таким образом, понимание принципов цветового круга является важным навыком для дизайнера, помогает создавать эффективные и привлекательные дизайнерские решения.

Цветовой круг Иттена. Теория

В начале ХХ века швейцарским художником исследователем, Йоханнсем Иттеном, была разработана система цветового круга, которая помогает обычному человеку визуально отображать взаимосвязь между цветами. Основатель теории основывается на том, что базовые цвета: красный, желтый, синий являются фундаментом для создания всей остальной гаммы цветов.

Круг Иттена состоит из 12 цветов, расположенных в определенном порядке, он показывает отношения между цветами. Это помогает дизайнерам создавать гармоничные цветовые сочетания, улучшать визуальные эффекты своих проектов. 

Йоханнсем Иттеном была написана книга “Искусства цвета”. Основана на наблюдениях преподавателя-художника за цветом в природе и деятельности человека. Автор адресовал свое произведение художникам, дизайнерам и архитекторам. Впоследствии его изобретением стал пользоваться весь мир.

Художник разделил цветовой круг на три группы:

Первичные цвета – это база, на которой при смешивании создаются другие цвета. Синий, желтый, красный являются первичными цветами. 

Вторичные цвета. Вторая стадия после смешивания базовых цветов. Это следующие оттенки – зеленый, оранжевый, фиолетовый. Смешиваем синий, красный получаем фиолетовый, желтый плюс синий равно зеленый и красный плюс желтый, то выходит оранжевый. 

Третичные цвета. Если смешивать первичные с вторичными цвета, то мы сможем получить шесть новых цветов.

Как пользоваться цветовым кругом?

Если вы хотите использовать цветовой круг Иттена в своих проектах, вам необходимо понимать основные понятия, а также принципы цветовой теории. Вы должны знать, что противоположные цвета на круге являются дополнительными, что цветовые группы могут быть использованы для создания настроения, что теплые и холодные цвета имеют разные эффекты.

Существует несколько вариантов использования круга:

Комплементарная схема. Используется чаще всего. Комбинация цветов в данной схеме расположена напротив друг друга. Такие цвета могут создавать интересный, гармоничный контраст. Кроме того, можно использовать различные оттенки одного цвета, чтобы создать монохроматическую палитру.

Классическая триада. Используем три цвета, которые расположены по треугольнику. Такое сочетание будет ярким. Один цвет рекомендуется сделать главным, а остальные оставить для расстановки акцентов.

Аналоговая триада. Сочетание трех цветов по соседству. Выглядит гармонично. Используется в мягких композициях.

Контрастная триада. Схема похожа на комплементарную треугольником. Однако отличается тем, что вместо противоположного цвета используются его соседи.

Прямоугольная схема. Подбираются по прямоугольнику на цветовом круге.

Квадратная схема. Похожа на прямоугольную. Но цвета расположены на равноудаленных отрезках.

Для прямоугольной, а также квадратной схемы лучше использовать один цвет основной, остальные применять в качестве дополнительных.

Сочетание цветов. Теория контрастов от Иттена

Йоханнес Иттен утверждал, что мозг и глаза человека воспринимают оттенки лишь тогда, когда цвета взаимодействуют между собой. Поэтому ввел несколько типов контрастов:

1. Контраст по цвету

Художник рекомендует использовать самые удаленные по спектру цвета, чтобы добиться контраста. 

Подсказка для создания презентации: 

Если сделать акцент на одном цвете, выделить для него главную роль, а остальные контрастные цвета использовать в небольшом количестве, то вы подчеркнете качества главного цвета. Ваша презентация получится выразительной по цветовому решению. 

2. Контраст яркости

Самыми противоположными цветами принято считать черный и белый. Но между ними всегда расположены оттенки серого цвета. Хотя серый цвет и нейтрален, но легко может давать оттенки. Серый принимает на себя соседний цвет и начинает отражать его.  

3. По цветовой температуре или контраст холодного и теплого.

Такой контраст помогает создать ощущение перспективы или объема. Теплые тона воспринимаются ближе, а холодные дальше. 

4. По насыщенности. 

Такой контраст поможет добиться выразительности всей композиции. Если соблюдать правило об использовании только одного контраста по насыщенности, не мешать его с остальными контрастами, то мы добьемся данного эффекта.  

5. Контраст дополнительных цветов. 

Дополнительные оттенки смотрятся броско, тем самым привлекают к себе внимание. Соблюдая правильную пропорцию дополнительных цветов ваша творческая работа приобретает статически прочную основу воздействия. При этом цвета не изменяются в интенсивности. 

6. Симультанный контраст. 

Интересен тем, что вызывает у человека ощущение присутствия еще одного дополнительного цвета. 

7. Контраст по площади. 

В данной теории важны пропорции цветов. 

Цветовые гармонии

В рамках теории цвета Иттен обнаружил несколько гармоний цвета, которые взаимодействуют визуально приятно для человеческого глаза. Эти гармонии были классифицированы на основе равновесия и контраста между цветами.

  • Монохроматическая гармония: используются различные оттенки одного цвета
  • Аналоговая гармония: используется несколько цветов, находящихся рядом на цветовом круге
  • Комплементарная гармония: используются цвета, находящиеся на противоположных сторонах цветового круга
  • Разноцветная гармония: используются цвета, расположенные на равных расстояниях в цветовом круге

Таким образом, все пары дополнительных цветов, все сочетания трёх цветов, связаны через равносторонние или равнобедренные треугольники, квадраты и прямоугольники, являются гармоничными.

Без сомнений каждый оттенок несет свое значение. Поэтому давайте рассмотрим, какое психологическое влияние имеет цвет. 

Например, времена года имеют настолько разные цветовые гаммы. Восприятие, переживание цвета может быть предопределено объективно, хотя каждый человек видит, чувствует, оценивает цвет индивидуально.

Красный

В круге этой цветовой гаммы он не имеет желтого и синего оттенка. Красный трудно затмить в своей яркости и теплоте. Но он не лишен модуляции, хорошо умеет изменять свой характер, который будет зависеть от цветового решения.   

Красно-оранжевый создает эффект яркого пламени или рост растений. Такой цвет рекомендуется использовать в правильном контрасте. Красно-оранжевый может означать как страсть, любовь, так и вражду, войны. 

Пурпурно-красный цвет символизирует духовную власть.

Синий

Синий цвет символизирует веру. В зависимости от насыщенности цвет может вызывать разные эмоции. Тусклый темно-синий говорит о печали, потерянности. Светлый синий к чистоте, прозрачности.

Желтый

Самым светлым в круге Иттена является желтый. Цвет может потерять это качество благодаря серым, фиолетовым, черным цветам. Желтый – это уплотненный белый цвет. 

Применение цветового круга

UX и веб-дизайне. Подобрать гармоничные и соответствующие для деятельности цвета на сайт или мобильное приложение. 

Маркетинг. Создание брендбука: корпоративные цвета бренда. 

Дизайн интерьера. Часто можно встретить цветовые диаграммы в строительных магазинах, где вы сможете подобрать для косметического ремонта любые гармоничные цвета.  

Одежда. Правильное сочетание оттенков поможет вам оставаться стильным. 

Заключение

Важно учитывать контекст и цель дизайна при выборе цветовой палитры.

Чтобы использовать цветовой круг Иттена, сначала нужно определиться с цветовой схемой. Например, монохромная схема использует оттенки одного цвета, а комбинированная схема использует несколько цветов.

Затем можно использовать цветовой круг, чтобы выбрать цвета, которые будут работать вместе и создавать гармоничный дизайн. 

Наконец, важно помнить, что использование цветового круга Иттена – это всего лишь руководство, а не жесткое правило. Дизайнер всегда может экспериментировать с цветами и создавать свои уникальные комбинации. 

Читайте также
Что такое поп-арт?

Ходят слухи, что основателем поп-арта как направления искусства, стал Энди Уорхол. Но так ли это на самом деле? Читайте в статье.

Читать далее
10 правил оформления презентации

Чтобы добиться wow-эффекта с помощью презентации придерживайтесь определённых правил в оформлении. В этой статье пойдёт речь о десяти правилах оформления презентаций.

Читать далее