+7 (495) 252-86-38
+7 (495) 252-86-36
Узнай, какая профессия в сфере дизайна подходит именно тебе
Главная / Блог / Цвет 2024 года по версии Pantone

Цвет 2024 года по версии Pantone

  • #вдохновение
  • #Стиль
  • #Цвета
14 мая 2024

«Персиковый пух» или «Peach fuzz» – именно этот оттенок стал цветом 2024-ого года по мнению Института цвета Пантон.

«Персиковый пух» или «Peach fuzz» – именно этот оттенок стал цветом 2024-ого года по мнению Института цвета Пантон. Нежный персик, который обволакивает и щекочет пальцы своими ворсинками. Элегантный и пастельный тон, который резонирует с мягкостью и комфортом. Он напоминает человеку о теплом лете, пушистых одуванчиках и о заботе к самому себе.

Пустыня персикового цвета

Источник: 

https://unsplash.com/photos/pink-flower-petals-on-white-background-lnrzs7M_DXU

Этот цвет успокаивает, он полон сочувствия, душевности и сердечной доброты. «Peach» в переводе с английского означает «персик», «fuzz» – «пушинка». И в соединении они образуют бархатистый тон, всепроникающая идея которого наполняет человека изнутри и дарит ему умиротворение и спокойствие.

Институт Pantone

Pantone – это американская дизайнерская компания, которая разрабатывает цветовые модели, дает им названия и определенный номер в палитре, тем самым стандартизируя цвета и оттенки. Это нужно как для крупных компаний (например, Starbucks и т.д.), которые хотят сохранить идентичность своего бренда, используя определенный тон в своей айдентике, так и для единичных проектов: дизайн интерьера, побор одежды, в том числе и оформление презентаций PowerPoint.

О системе Пантон, цветом круге, влиянии цвета на вкус и других фактах, связанных с цветом, мы рассказываем в нашем ролике. Посмотри, чтобы не пропустить интересную информацию!

Как Pantone выбирает цвет года?

Начиная с 1999-ого, каждый декабрь этот американский Институт цвета объявляет название цветового решения, который станет главным в наступающем году.  Команда Пантон ежегодно анализирует современные мировые тенденции в дизайне, модной индустрии, художественных фильмах, искусстве, чтобы выявить общие закономерности и направления среди разных источников.

Пример цветовых палитр Pantone

Источник:  

https://unsplash.com/photos/blue-white-green-and-red-textile-XWDMmk-yW7Q

Предложенные варианты обсуждаются: команда поэтапно вычеркивает из списка цвета, которые не в полной мере отражают особенности времени. На выбор основного цвета Pantone также влияет научно-техническое сообщество, новые технологии и материалы, массовые события и в целом история развития человечества, его культурные ценности, которые отчетливо прослеживались в тот или иной год.

Иногда специалисты Пантон определяют два основных цвета, которые только в единстве передают нужное настроение. Например, в 2021ом «Безупречный серый» стоял радом с «Освещающим». Нейтральный серый, который свидетельствует о чувстве самообладания, устойчивости, и вступающий в резкий контраст с солнечным освежающем желтым, ярким и радостным тоном, который говорит о стремлении мира к новому, к оптимизму.

Цвета 2021 года

Источник: 

https://pantone.ru/articles/color-of-the-year-2021

Кто определяет цвет года?

Команда Pantone состоит из влиятельных экспертов и профи в сфере дизайна, многие из которых владеют своими собственные дизайнерскими студиями, а также специалисты в культурных облостях. Именно они и выбирают характерные для определенного периода цвета, прогнозируют цветовые тенденции и настроения. В штате Института много фрилансеров, которые занимаются сбором данных во всех сферах человеческой жизни, где так или иначе задействованы цвета: мода, дизайн, киноиндустрия, социальные сети и т.д.

Институт объединяет людей с разных уголков земли, предлагая им возможность перевести происходящие события в мире, кульминационные точки времени на язык цвета и цветового восприятия. Все они схожи своим умением видеть мир цветовыми знаками, смотреть на людей, на политические события через призму красок.

Подбор цвета по Pantone

Источник: 

https://unsplash.com/photos/person-holding-iphone-on-white-printer-paper-0NM3xwYveX4

На что влияет цвет года по Pantone?

Цвет года – не четкое строгое правило, от которого нельзя отступать, иначе можешь показаться несовременным. Но все же после объявления цвета, он становится более популярным и коммерческим, будучи интегрированным в культурное пространство мира. Именно он начинает преобладать в мире дизайна (от графического до интерьерного), в коллекциях модных домов, рекламе, архитектуре, искусстве и промышленности.

Персики на фоне “Peach Fuze”

Источник: 

https://unsplash.com/photos/sliced-white-and-brown-mushrooms-fzZmfeFDqkk

Не удивляйтесь, если ваши знакомые резко захотят купить себе домашний текстиль в цвете персик, одежду или обувь. Система выбора цвета Пантон – огромный маркетинговый ход, который позволяет производителям из самых разных сфер поставлять на рынок новые продукты популярной расцветки. К тому же, сам Пантон каждый год выпускает предметы и сувениры в выбранной цветовой палитре.

Что это значит для мира дизайна?

Пантон играет значимую роль в мире дизайна. К его идеям прислушиваются большинство специалистов в этой области, ведь Пантон диктует современные тренды. 2024 – год персикового цвета. А это значит, что так или иначе именно этот тон будет часто мелькать в работах дизайнеров. Кто-то постарается полностью соответствовать актуальной цветовой повестке, создавая проекты соответствующего оттенка.

Пустыня персикового цвета

Источник: 

https://unsplash.com/photos/landscape-photography-of-dessert-vPQfc4niDh0

Однако в большей степени заметно обратное – мировое и культурное сообщество определяет тренд. Pantone анализирует тенденции и выделяет те цвета, которые начинали пользоваться большой популярностью среди дизайнеров.

Заключение

Цвет играет важную роль в мире, потому что каждый из оттенков несет за собой шлейф вызываемых эмоций и ассоциаций, которые влияют на их восприятие человеком. Одни цвета отпугнут, вынудят поскорее закрыть глаза и престать смотреть, другие – заставят влюбиться и приковать свое внимание.

Пантон помогает раскрыть потенциал и глубокий смысл, который могут нести разные цвета. Благодаря исследованиям Пантон дизайнеры могут более точно передавать идею своего проекта, а потребители – осознавать, какое впечатление они производят на других и на себя, используя в одежде, интерьере те или иные тона.

Цветовая палитра Pantone

Источник: 

https://unsplash.com/photos/white-red-green-and-yellow-concrete-building-nc8_8pOX5QI

Цвета по версии Пантон помогают людям понять, в какой мировой ситуации они живут и что важно для человечества в конкретный момент времени. Эти цвета выступают связующим звеном между разными поколениями, культурами, нациями. Так, цвет 2024 года напоминает нам о том, что нужно больше времени уделять себе, своему психическому и физическому здоровью, обращать свою заботу на близких и дорогих людей.

Читайте также