+7 (495) 252-86-38
+7 (495) 252-86-36
Узнай, какая профессия в сфере дизайна подходит именно тебе
Главная / Блог / Как и сколько можно заработать на дизайне презентаций?
25 июня 2024
8 минут

Как и сколько можно заработать на дизайне презентаций?

Поделиться

Каждый уважающий себя дизайнер рано или поздно задумывается: «Будет ли доход и сколько я буду зарабатывать или это просто творческое самовыражение, а за деньгами – добро пожаловать в офис клерком?». Конечно, пробить свой финансовый потолок на фрилансе, используя лишь PowerPoint, можно. Вопрос лишь в том, как именно это сделать и что для этого нужно.

Сколько зарабатывают дизайнеры презентаций?

Многим людям данная профессия кажется простым хобби, не приносящим доход. На самом деле это далеко не так. Презентация – прибыльное дело. 

В прошлом году аналитики нашей академии проводили опрос, чтобы узнать сколько можно заработать, став дизайнером презентаций. Исследование показало, что заработок на фрилансе 9% дизайнеров составил более 300 тысяч рублей в месяц. В то же время 63% респондентов, которые совмещают основную профессию с фрилансом, сообщили о дополнительном доходе от дизайна презентаций в размере 10-50 тысяч рублей. Один из участников также опроса упомянул, что самая высокая сумма, которую он получил за выполнение работы, составила 1 миллион рублей за создание проекта из 20 слайдов.

инфографика опроса

Ситуация в корне изменилась в 2024-ом году. Если раньше по данным опроса толковый специалист (тот, кто не использует шаблоны PowerPoint и разбирается в цвете) в среднем может получать за создание одного слайда 500-1000 рублей, то сейчас стоимость слайда варьируется от 1500 и до бесконечности! 

Простая математика: возьмем минимальное количество заказов – 3 презентации в месяц, каждая из который по 10 слайдов, и минимальную оплату за слайд. (10*1500)*3 = 45 000 рублей. И это самый минимальный заработок, который может получать дизайнер презентаций в 2024 году, используя лишь PowerPoint и несколько часов времени. Неплохо, да?

Как заработать на презентациях PowerPoint?

Окей, мы с вами удостоверились, что зарабатывать на дизайне презентаций можно. Но что же для этого нужно делать? Конечно же, без базовых знаний в дизайне не обойтись. Поэтому в первую очередь вы должны хорошо разбираться в цветовых сочетаниях, композиции, типографике и прочих визуальных элементах. Читайте статьи, участвуйте в мастер-классах, проходите курсы PowerPoint, обучайтесь у лучших специалистов и постоянно развивайтесь! Ничто так не красит дизайнера, как его накопленный опыт и умение видеть гармонию и красоту во всем.

Еще одним важным пунктом является мотивация и внутренний настрой. Чтобы зарабатывать на дизайне презентаций – любовь к своему делу, а не просто желание заработать. Только когда вы (пошли банальные, но очень правдивые фразы) будете наполнять свои проекты внутренней энергией и страстью, у вас получится лучше понимать потребности клиентов и создавать уникальные и запоминающиеся презентации, приносящие стабильный и высокий заработок.

Как получить заказы и начать зарабатывать?

Если переделать известную пословицу на наш с вами дизайнерский лад, то получится, что без хорошего портфолио (да и вообще без портфолио) далеко не уедешь. И это действительно так. Создание портфолио играет важную роль. Получить заказ можно лишь в том случае, когда вы покажете клиенту ваши работы, ведь только тогда он сможет понять, подойдет ли ему ваш стиль или нет. Самые первые работы можно сделать самому (без заказчиков), используя общие темы и придумывая задания из головы самостоятельно. Очень хорошо для портфолио новичка подойдут учебные работы с обучающих курсов, проверенные и одобренные специалистами в области дизайна.

А еще важно – не бояться получить отказ и не останавливаться в сложные моменты. Так, Света Липинская, дизайнер презентаций, в своем интервью рассказывает о своем опыте поиска первых заказов, о том, как она справлялась с трудностями, когда заказы не поступали в течение месяца, о том, сколько стоила ее самая дорогая презентация, а также дает советы новичкам, как избавиться от стресса и привлечь больше клиентов.

Но это все теоретические вводные, а сейчас давайте приступим к более практическим аспектам и обсудим основные способы поиска заказов. Это поможет вам более конкретно разобраться в теме, найти подходящий путь для успешного поиска клиентов и начать зарабатывать.

Способ 1. Знакомые

Один из самых банальных способов поиска заказов для дизайнера презентаций – обратиться к своим знакомым/друзьям/близким. Проанализируйте свой круг общения: кому-то из них точно нужна стильная презентация! Может, в вашей компании есть студент, которому необходимо поразить своей презентацией преподавателей на защите диплома? Или начинающий бизнесмен, мечтающий привлечь инвесторов и запомниться покупателям? Намного проще наработать свой скилл на тех людях, которых уже знаешь, нежели на новых клиентах, с которыми не имеешь никакой связи. 

Близкие люди могут стать вашими первыми клиентами, что поможет вам легче стартануть в профессии, создать свое портфолио и начать зарабатывать. Расскажите друзьям, что вы занимаетесь дизайном презентаций, покажите им примеры ваших работ, попросите порекомендовать вас своим знакомым, которые могут нуждаться в оформлении слайдов. Да, сарафанное радио все еще не потеряло хватку!

плюсы и минусы поиска заказов через знакомых

Способ 2. Биржи фриланса

Биржи – один из наиболее эффективных способов для дизайнера презентаций находить заказы, привлекать новых клиентов и зарабатывать. По факту это сервисы, которые содержат в себе максимальную концентрацию заказчиков с самыми разными запросами. Презентация нужна бизнесмену, стартаперу, маркетологу и так далее. Для дизайнера такой способ является отличной возможностью продемонстрировать свои знания и навыки, а также найти первых клиентов и влиться в реальную дизайнерскую жизнь.

На биржах фриланса вы можете создать свой личный аккаунт, добавить портфолио с работами, а также установить свой заработок (цену за оформление слайда). Заказчики имеют возможность читать отзывы, просматривать портфолио дизайнеров и подбирать наиболее подходящего кандидата для своего проекта. Дизайнеры также могут исследовать спрос и находить интересные для себя задания. Таким образом, биржи фриланса помогают создать идеальный «мэтч» между  специалистом и клиентом.

плюсы и минусы поиска заказов биржи

Способ 3. Аутсорс

Зарабатывать можно и через аутсорсинговые компании. Это позволит вам расширить клиентскую базу, так как вы сможете получить доступ к тем заказам, которые не смогли бы найти самостоятельно (презентация для крупного бизнеса, известных компаний и дорогие заказы). К тому же, у вас больше шансов проявить себя и наработать скилл, выполняя различные задачи для аутсорсинговые клиентов. 

Работа в такой компании принесет вам стабильный поток заказов и гарантированные выплаты за их выполнение. Это станет одним из привлекающих факторов для дизайнера, у которого пока нет своей собственной клиентской базы. То есть вам не придется рекламировать и продвигать себя в качестве специалиста, данную функцию возьмет на себя то агентство, в котором вы планируете работать. Вы просто будете выполнять свои задачи и зарабатывать.

плюсы и минусы поиска заказов через аутсорс

Способ 4. Сайты по поиску креативных проектов

Для того чтобы найти заказы и начать зарабатывать, дизайнер может зарегистрироваться на специальных ресурсах по поиску референсов и идей для вдохновения. Популярностью пользуются такие сервисы, как Behance, Dribbble, DesignCrowd, Pinterest и другие. Там вы можете создавать свой профиль, загружая работы и эстетично оформляя свою ленту. 

Референс-сайты помогают дизайнерам следить за трендами, быть в курсе новых тенденций и веяний. Это отличный инструмент для развития профессиональных навыков и построения успешной карьеры в области дизайна презентаций. Презентация не терпит старомодных эффектов, ей необходим свежий взгляд и современные элементы.

Но все же публикация своих работ на таких ресурсов скорее развивает насмотренность дизайнеров, которые заходят в ваш профиль, а не способствует поиску ваших новых клиентов. Хотя и сами заказчики могут искать дизайнера и просматривать его портфолио в том числе на перечисленных креативных сайтах.

плюсы и минусы поиска заказов на сайтах с реферансами

Способ 5. Свой блог и социальные сети

Привлечь внимание потенциальных заказчиков можно и с помощью социальных сетей. Благо, сейчас в виртуальном мире предостаточно различных форматов для этого. Вы можете вести свой личный блог про дизайн в целом и дизайн презентаций в отдельности, можете делиться своими работами и предлагать интересные идеи, можете записывать Reels в различные соц.сети, рассказывая, как правильно делать презентации и анализировать популярные ошибки в создании презентаций. 

Интернет – один из мощнейших инструментов привлечения аудитории и создания своего личного имени. Вы создаете не просто информационный контент для массового потребителя, вы создаете нечто гораздо большее – образ своей экспертности. В абсолютном большинстве случаев при наличии одинаковых способностей и характеристик, заказчик выберет того дизайнера, которого «знает» (пусть и через YouTube или любую другую соц.сеть).

плюсы и минусы поиска заказов через свой блог и соц.сети

А ту самую «экспертность» можно достичь, лишь постоянно обучаясь и получая новые знания. Статьи, курсы «Дизайнер презентаций», опыт коллег – все это будет способствовать развитию вашего уровня профессионализма и росту числа подписчиков (и как следствие, росту числа клиентов). 

Создавайте профессиональный аккаунт в социальных сетях, публикуйте там свои работы, рассказывайте о своем опыте, показываете свои навыки. И поверьте, это обязательно принесет свои плоды!

Заключение

Итак, как вы поняли, дизайн презентаций может быть не только источником творческого развития, но и стабильным прибыльным бизнесом, ведь качественные слайды будут востребованы всегда. Для успешного продвижения в карьере и увеличении количества заказчиков важно постоянно развивать свои навыки, стремиться узнавать новое и следить за современным тенденциями. Мир меняется и нужно уметь подстраиваться под него. 

Владимир Бугаев, фрилансер, зарабатывающий на создании презентаций, в одном из своих интервью делился своими доходами в данной сфере. В начале своего пути в 2015 году он заработал всего 30 тысяч рублей (меньше стоимости месячной аренды какой-нибудь однушки в Питере). Но постепенно на фрилансе он развивался, и в 2018 году прибыль составила уже почти 600 тысяч (в 20 раз, Карл, за четыре года!), а в 2019 цифра перевалила за два миллиона в год. Такой резкий скачок произошел, потому что Владимир нашел свою аудиторию (крупные российские и зарубежные компании), которые были готовы платить за стильные слайды. 

Каждый из способов поиска заказчиков имеет свои плюсы и минусы. Тестируйте разные варианты, чтобы найти подходящий и активно продвигаться в выбранном направлении. Дорогу осилит идущий!

Поделиться

Расскажем всё
о профессиях
в области дизайна

Получи бесплатную консультацию
img_teach
читайте также
28 июня 2024
3 минуты
Найти любимое дело, которое приносит удовольствие и доход — реально. История Даши Цвирко
Выгорание, стресс и непреодолимое желание развиваться в креативной среде — стимулы, которые позволили бросить работу и стать дизайнером на фрилансе.
26 июня 2024
3 минуты
«Каждую ступень становилось всё сложнее, но увлекательнее»: американские горки или как совмещать учебу с работой?
Всем нам хочется получать прибыль от того, чем занимаешься. И Анастасия Монина точно знает, как это сделать. Ведь главное условие успеха – быть заряженным от любимого дела.
21 июня 2024
3 минуты
«Боялась оказаться в канаве без денег и перспектив» – как обучение в Bonnie&Slide перевернуло жизнь?
Как бросить нелюбимую работу? Где найти развитие и как реализовать свой творческий потенциал? Расскажет Варвара Дышко, наша ученица и топовый дизайнер.
18 июня 2024
11 минут
Как быстро подготовиться к презентации и выступлению?
Секреты подготовки к публичному выступлению от Демосфена до Стива Джобса: как побороть волнение, взрастить уверенность в себе и поразить всех (но прежде всего самого себя)?
11 июня 2024
12 минут
Психология цвета в дизайне, маркетинге и продажах
Почему логотип McDonald’s красного, Starbucks – зеленого, а Mercedes-Benz – черного цвета? Как это влияет на покупателей и при чем здесь психология? Расскажем в нашей статье.