+7 (495) 252-86-38
+7 (495) 252-86-36
Узнай, какая профессия в сфере дизайна подходит именно тебе
Главная / Блог / Как быстро подготовиться к презентации и выступлению?
18 июня 2024
11 минут

Как быстро подготовиться к презентации и выступлению?

Поделиться

А у вас тоже часто бывало такое: сделал огненную презентацию, стильную и современную, эффекты красиво наложил, информацию правильно на слайды перенес, но только вышел на сцену – ступор… Голос дрожит, пот течет, руки трясутся, глаза бегают, а рот предательски молчит/бубнит/заикается/нужное вставить. И сразу в голове возникают два извечных русских вопроса, на которые до сих пор никто не может ответить: «Кто виноват? и «Что делать?».

Допустим, что вы действительно создали качественную и информативную презентацию (которая привела в восторг даже нашу Бонни), но как же побороть волнение и выступить достойно? Расскажем по порядку. 

Подготовка к презентации: 5 простых шагов

Начнем с того, что нужно правильно структурировать ваш материал, на котором и строится презентация. В нашем ролике мы подробно рассказываем, как создать композиционный план этого материала и распределить темы на слайдах, а также как на презентацию влияют целевая аудитория и формат выступления. Смотри и идем дальше!

Совет 1: Орализация текста.

“Окей”, – скажете вы. – “Композицию мы прописали: и вступление, и основную часть с аргументами, и заключение с выводами. А дальше что?”. А дальше необходимо отредактировать текст с точки зрения удобства его воспроизведения. Осуществить превращение из куколки в бабочку, из письменного текста – в устный. Для этого:

    • используйте разговорный стиль и понятные термины (например, вместо “газеты, радио и телевидение” можно сказать “СМИ”);
    • пишите проще (например, вместо “упрощайте свой текст, используя более простые конструкции” можно сказать “пишите проще”);
    • избегайте обобщенные слова и конкретизируйте (например, вместо “работники бюджетной сферы” можно сказать “учителя и врачи”);
    • определите места пауз и логических ударений.

Естественная речь, простая и понятная, нравится людям намного больше, чем наполненная сложной терминологией и синтаксическими оборотами.

человек с ноутбуком
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/a-person-writing-on-a-piece-of-paper-next-to-a-laptop-TFRkbW3hwbY (дата обращения: 17.06.2024).

Совет 2: Добавьте эмоций!

Эмоции оживляют вашу речь и вызывают определенные чувства у слушателей. Вы можете убедить их в своей точке зрения, заставив пережить ваше выступление на эмоциональном уровне. Такие презентации лучше запоминаются слушателям, потому что они оставляют более глубокий след в их памяти. Используйте в своей речи:
  • сравнения и аналогии, которые улучшают доступность восприятия ваших мыслей (“по площади равна Москве”);
  • риторические вопросы (“Нужно ли говорить о пользе спорта?”);
  • анафоры и эпифоры – одинаковое начало и, соответственно, конец нескольких предложений);
  • градацию – процесс усиления какого-либо действия или явления (“Он не догадывался, не знал, не ведал”);
  • противопоставления;
  • гиперболу – преувеличение (“И нет той силы, что заставит свернуть меня с выбранного пути”);
  • перечисления;
  • инверсию – обратный порядок слов (“Никогда больше не будет раздаваться в коридорах этого здания детский смех”).
эмоциональный спикер на сцене
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/man-standing-on-stage-S3hhrqLrgYM (дата обращения: 17.06.2024).

Отдельно поговорим про юмор и шутки. Это очень классный инструмент, который помогает разрядить обстановку, подружиться с аудиторией и создать более комфортную атмосферу для выступления. Но с ним стоит быть очень осторожным. Если вы не уверены, что шутка понравится слушателям, или если вы не знаете портретные характеристики вашей аудитории, то лучше не рисковать и обойтись другими способами взаимодействия со зрителями. 

Решившись шутить, заранее проверьте ваши анекдоты и остроумные высказывания на друзьях и близких, чтобы убедиться в том, что остроумные они не только для вас, но и для других.

оратор и аудитория
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/man-standing-infront-of-group-of-people-Q7wGvnbuwj0 (дата обращения: 17.06.2024).

Совет 3: Продумайте способы взаимодействия с аудиторией.

Чтобы сделать выступление более живым и запоминающимся, заранее продумайте варианты вовлечения публики в вашу презентацию. Вы можете использовать различные интерактивные форматы, например, опрос, обсуждения в группах, игры (если позволяет формат и тема) и просто прямые вопросы. Выступление с использованием таких техник получается актуальным и интересным для зрителя, который из пассивного слушателя превращается в активного участника. 

Такой подход позволяет слушателям концентрироваться на теме вашего спича, а не “залипать” в телефонах и болтать друг с другом.

ритор направляет аудиторию
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/people-sitting-on-chair-in-front-of-table-wMRIcT86SWU (дата обращения: 17.06.2024).

Если очень схематично обрисовать модель взаимодействия с аудиторией, получится такая картинка: в начале выступления создаем дружелюбную и спокойную атмосферу (можно спросить у зрителей, как их дела, готовы ли они к вашему выступлению и т.д); в основной части актуализируем внимание зрителей, задавая наводящие вопросы и уточняя, все ли понятно; а завершаем выступление призывом задавать вопросы, чтобы разобрать отдельные моменты и мысли.

Совет 4: Долой листочки!

Даже если ваша презентация – идеал в мире презентаций, ее никто не оценит, если вы читаете все с листочка. Такой оратор не просто скучен аудитории, он ее раздражает и вызывает только негативные эмоции.

Вспомните сами, как на конференции/отчете/защите выступающий не отводил глаз от своего планшета. Разве вам было интересно его слушать? Разве вы хоть что-то запомнили? Ответ очевиден, поэтому нужно постараться максимально запомнить то, о чем вы хотите рассказать.

Важно! Не нужно заучивать текст, чтобы потом отстрелять его скороговоркой. Вы должны создать живой диалог со слушателями.

оратор
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/man-standing-on-stage-zFBVxClB2I8 (дата обращения: 17.06.2024).

Если вы теряетесь на сцене, то попробуйте использовать карточки, которые будут подсказывать вам основные тезисы. Текст на карточках не должен дословно повторять все те мысли, которыми вы планируете поделиться. Они – лишь инструмент-шпаргалка, который поможет актуализировать в памяти главные идеи. 

P.S. Хорошим вариантом является органичная встройка таких карточек в саму презентацию. Например, индивидуальное использование определенных маркеров и ключевых слов, которые подскажут вам те мысли, которые будут на следующем слайде.

Совет 5: Импровизация – зло? Репетируем, репетируем и еще раз репетируем!

Иногда нам кажется, что известные спикеры даже не готовятся к своим выступлениям, они просто выходят и говорят. И может быть, это действительно так. Но за этим отсутствием подготовки к одному выступлению стоят годы упорного труда, путь ошибок и репетиций перед огромным количеством предшествующих презентаций. 

презентация продукта
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/person-discussing-while-standing-in-front-of-a-large-screen-in-front-of-people-inside-dim-lighted-room-bzdhc5b3Bxs (дата обращения: 17.06.2024).

Почему важно прочитывать текст вслух?

Заранее подготовленная модель чтения поможет вам легче перенести итоговую защиту, ведь вне зависимости от формата презентации (онлайн или оффлайн) вам придется защищать ее, используя свою речь. Читая текст дома вслух, вы подготавливаете свой речевой аппарат к нужной артикуляционной работе, заранее расставляя нужные акценты на словах, подбирая интонацию и выделяя паузы. 

Представьте, ведь вам было бы намного проще ездить на вашей машине, к которой вы давно привыкли, нежели на новой, незнакомой для вас технике с кучей непонятных кнопочек и передач? Здесь работает тот же принцип. 

К тому же постоянное повторение материала, а также его слуховое восприятие помогает лучше и эффективнее запомнить текст.

девушка с книгой
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/woman-reading-a-book-in-front-of-brown-wooden-drawer-6K2z5R3vY-o (дата обращения: 17.06.2024).

Важно! При озвучивании вслух обращайте внимание на легкость чтения. Запинается ли язык? Нет ли сложных для восприятия конструкций или труднопроизносимых слов? Если вы замечаете, что ритм сбивается, то нужно переработать материал таким образом, чтобы речь текла плавно и гармонично. Об этом мы поговорим дальше.

Зачем записывать себя на видео и репетировать перед друзьями?

Да, да, да, и это тоже нужно делать! Многие пренебрегают этими этапами, не видя в них смысла. Хотя именно запись на камеру и проигрывание презентации в комфортной знакомой аудитории являются мощнейшими инструментами для анализа своего выступления и улучшения его качества. 

Во-первых, вы максимально прорабатываете уверенность в себе! Ведь сначала вам необходимо включить запись, встать в кадр, провести презентацию, пересмотреть видео со своим лицом и голосом (да и не один раз), а потом ещё и выступить перед реальными (хотя и знакомыми) людьми, которые будут задавать вам вопросы и давать оценку. 

мужчина снимаем селфи-видео
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/shallow-focus-photo-of-man-in-gray-collared-top-taking-selfie-1-Osp6CvhXc (дата обращения: 17.06.2024).

Во-вторых, такие практики помогают вам посмотреть на себя со стороны аудитории: как вы двигаетесь, куда направлен ваш взгляд, жестикулируете или нет, а если жестикулируете, то каким образом. Посмотрев запись и получив фидбек ваших друзей вы сможете выработать правильные движения и улучшить выразительность. Ведь в публичном выступлении невербальная коммуникация  (мимика, взгляд, поза, жесты) играет очень важную роль. 

Станете ли вы слушать спикера, который стоит за кафедрой в закрытой позе и всем своим видом показывает, что его заставили рассказывать текст и что он хотел иначе провести этот вечер? Думаю, нет.

Совет 6: Отдохните перед выступлением!

Да, да, мы сами знакомы с этим “прекрасным” чувством, когда все задачи нервно выполняются в последние пару минут перед дедлайном. Но убедительно просим вас использовать день перед выступлением не на его подготовку, а на отдых и расслабление. Потому что физический и эмоциональный релакс поможет вам успокоиться, собраться с мыслями и наполниться энергией, необходимой для проведения успешной презентации. 

Отдохнувший человек лучше справляется с задачами, имеет ясное мышление и чувствует себя более бодрым и энергичным. Отдых позволяет снизить уровень стресса и нервозности перед выступлением, он способствует улучшению концентрации и памяти, а также влияет на ваш уровень уверенности.

человек с кофе и книгой
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/person-holding-coffee-mug-cspncX4cUnQ (дата обращения: 17.06.2024).

Как вы думаете, какой из ораторов больше понравится аудитории: тот, кто сладко выспался и с улыбкой на лице рассказал свои мысли, или тот, кто всю ночь не спал, потому что судорожно дописывал текст презентации, и с синяками под глазами пытается поделиться ценной информацией?

Совет 7: Поведение на площадке.

Итак, настает тот самый день X. Вы ответственно подошли к подготовке, целую неделю репетировали и совсем не волнуетесь, приезжаете на место выступления, а там… Неведомая миру техника, иммерсивный театр и темнота. 

Конечно, ситуация в примере доведена до абсурда. Но ведь это же совсем не означает, что подобного (хоть и с более реалистичными вводными) не может произойти с вами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приехать на место проведения презентации заранее, чтобы познакомиться со сценой и помещением поближе.

аудитория
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/people-sitting-on-chair-in-front-of-computer-YRMWVcdyhmI (дата обращения: 17.06.2024).

Проверьте аппаратуру и технику, определите, где будет стоять спикер, как далеко расположен зрительный зал, хорошо ли просматривается аудитория и т.д. Все эти данные помогут вам скорректировать формат вашего выступления и почувствовать себя более уверенно и спокойно.

Совет 8: Как побороть волнение?

Способ “представить, что все зрители в аудитории, без одежды” не работает, даже больше: он еще сильнее заставляет оратора смущаться и направлять свое внимание совсем не в то русло. Но что же тогда делать? 

Прогуляйтесь по открытому пространству перед выступлением, сделайте лицевую гимнастику, прочитайте скороговорки, подышите несколько минут квадратичным дыханием (4 счета вдох – 4 счета задержка – 4 счета выдох – 4 счета задержка): физические упражнения помогают вывести лишнюю энергию и волнение из тела, а дыхательные – успокоить ум.

оратор защищает проект
Unsplash URL: https://unsplash.com/photos/man-speaking-on-stage-cd7i9vYIyeY (дата обращения: 17.06.2024).

Существуют и специальные упражнения, которые позволяют побороть волнение перед выступлением. Например, Евгения Соколова, основательница Digital Marketing boutique BBGO, рассказывает о технике “железный человек”, которую нужно выполнять за несколько минут до выступления: нужно быстро набрать воздух носом и одновременно напрячь все тело до кончиков пальцев, а затем резко выдохнуть и повторить сию процедуру несколько раз. 

Помогает и практика создания своего альтер-эго для публичных выступлений. Так известная актриса (и просто зайка) Дженнифер Лоуренс делалась своим способ борьбы с боязнью сцены: будучи стеснительной девушкой она выходит на сцену в некой маске, аватаре самой себя. То есть вы показываете именно уверенную в себе оболочку, а настоящую, возможно, ранимую личность, которая сильно переживает за исход своего публичного проекта, вы “отключаете”.

Заключение

Навык публичных выступлений – не ключевой в вашей жизни, но с ним куда проще проходить уровни этой “игры”. Способность убедительно выражать свои мысли, привлекать внимание и вдохновлять окружающих открывает новые возможности и позволяет достигать намеченных целей. 

Так, освоив навыки ораторского мастерства, вы сможете не только добиться успеха на сцене, но и улучшить свою коммуникацию на работе, в повседневной жизни и во взаимодействии с другими людьми. Если вы хотите развить скилл публичных выступлений, рекомендуем курсы ораторского мастерства, которые станут для вас отличным помощником в этом.

Одним из великих ораторов был Демосфен. Его первые публичные выступления не принесли ему популярности, скорее даже наоборот: публика поднимала его на смех, постоянно прогоняла со сцены и не давала договорить. Но это не удивительно, он говорил очень тихо, «жевал» слова, картавил, заикался. Да и с точки зрения невербальной стороны выступление оставляло желать лучшего – то и дело у оратора подергивалось плечо, что вызывало смех у публики.

Демосфен доказал, что ораторское искусство – это не только блистательная импровизация, но и огромный труд. Он не родился оратором, но стал им, улучшая себя, работая над техникой речи и уверенностью в себе. 

Можно прочитать сотни книг и статей на тему публичных выступлений, но ничто не сравнится с вашим практическим опытом в этом направлении. Поэтому закрывайте  нашу статью и идите применять все данные нами советы на практике! Дерзайте и, как там говорили древнегреческие ораторы в финале своих выступлений? Dixi!

Поделиться

Расскажем всё
о профессиях
в области дизайна

Получи бесплатную консультацию
img_teach
читайте также
25 июня 2024
8 минут
Как и сколько можно заработать на дизайне презентаций?
Удивительно, но факт: на оформлении слайдов можно вполне реально заработать. Настоящая статистика зарплат, топовые способы поиска заказов и истории известных дизайнеров.
21 июня 2024
3 минуты
«Боялась оказаться в канаве без денег и перспектив» – как обучение в Bonnie&Slide перевернуло жизнь?
Как бросить нелюбимую работу? Где найти развитие и как реализовать свой творческий потенциал? Расскажет Варвара Дышко, наша ученица и топовый дизайнер.
11 июня 2024
12 минут
Психология цвета в дизайне, маркетинге и продажах
Почему логотип McDonald’s красного, Starbucks – зеленого, а Mercedes-Benz – черного цвета? Как это влияет на покупателей и при чем здесь психология? Расскажем в нашей статье.
4 июня 2024
9 минут
История дизайна рекламы – как появилась реклама?
История печатной и аудиовизуальной рекламы в разные временные эпохи, ее специфические особенности и яркие примеры современности.
28 мая 2024
12 минут
Топ-10 книг для дизайнеров и не только
Собрали в нашей статье несколько разных подборок полезной литературы для всех, кто занимается дизайном. Начинать изучение книг можно уже сейчас!